注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龙斋博客

杨康健:诗书画影皆朋友 真善和美齐追求

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨康健,中国国画家协会会员、中国工艺美术家协会会员、上海市美协海墨画会会员。首任上海市检察官文联专职副秘书长兼书法美术委员会主任、中国检察官文联书画协会常务理事。自幼学画,在王勉、乔木、张培础等著名画家指导下学习绘画。作品在中国国家博物馆、中华艺术宫及澳大利亚等国内外展览,刊登在《检察日报》、《报告文学》等媒体。编入《中国书画藏典》、《上海书画篆刻家名典》。上海教育电视台摄播《海上虾王—杨康健绘画作品欣赏》专题片。中国画报出版社出版《杨康健画集》。国家邮电部门出品发行《当代书画名家杨康健限量版珍藏邮册》。

“海上虾王”的水墨情缘(检察日报林中明)  

2008-04-17 17:34:54|  分类: 评论报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “海上虾王”的水墨情缘 检察日报林中明 

统一刊号 CN11-0187  邮发代号 1-154检索检索方式 作者 标题 网站选择 正义网 检察日报高级检索 往期回顾
一至四版
要  闻综合新闻
人  物法案追踪
观  点实  务
法律生活军事法制
编读往来法律图书
社会新闻环  球
婚恋家庭专  版
视  点信息快车
精品专栏
社会万象法制进行时
法治纵横新 拍 案
新 闻 眼特别报道
周三评论每周观察
每月双星中国执法者
声若蚊蝇周一聚焦
首页>>绿海周刊>>视界>>本页

“海上虾王”的水墨情缘

时间:2008年04月11日  07时21分   作者: 林中明   新闻来源:检察日报   

 

 “海上虾王”的水墨情缘

时间:2008年04月11日 07时21分 作者: 林中明 新闻来源:检察日报

 本月文化之星:杨康健    特长: 绘画    单位:上海市人民检察院

    

2008年3月16日,早春的江南桃红柳绿,一派生机盎然。在江苏无锡图书中心,《杨康健画集》首发式正在这里举办。身着唐装的杨康健为热心读者签名的同时,还向读者限量赠送他的绘画小品《墨虾》,一幅幅形态各异生动活泼的水墨河虾令人爱不释手。

被誉为“海上虾王”的杨康健,是上海市美术家协会海墨中国画工作委员会会员、中国工艺美术家协会会员、中国国画家协会会员,同时也是一名检察宣传干部。

他是怎样走上这条艺术道路的呢?

杨康健小时候在无锡老家农村长大,有次跟着姐姐到当地的小学报到,因为当时他还不到就学年龄,学校的周校长给了他一本画册,告诉他画好上面的画就可以来读书。他信以为真,从此,在家画小鱼、小鸟。上学后周校长兼教图画课,常常表扬杨康健绘画认真。周校长成了他的绘画启蒙老师。

1972年读高中时,学校组织到工厂学工,杨康健有幸结识了在无锡县文化馆工作的画家王勉。在王勉老师的帮助下,他走上了绘画的道路。他参加县里美术学习班时创作的《收获》、《故事员》先后参加了市里的展出。看到自己的作品被认可,杨康健心中激动不已。

1979年杨康健离开无锡老家到上海一个织布厂工作,午休一小时他到车间画人物速写,晚上研究人体结构,临摹名家素描速写,参加各种各样的美术培训班,先后跟乔木、张培础等专业画师学习中国花鸟画、人物画及连环画等。1985年考进上海市检察机关,虽然工作学习比较紧张,但绘画一路伴随着他。

说到画虾,他说:“我画虾,是因为我从小生长在无锡九里河畔,日夜流淌的清澈河水,晶莹透明活蹦乱跳的河虾,成了我心中的美好记忆,为后来主攻水墨画虾注入了不竭的活力。”

从九里河边来到黄浦江畔,从水乡农村来到繁华都市、从集体工厂来到国家机关,水墨画虾成了他寓意寄情的最佳载体。20多年来,他勤思历练,坚持不懈地探索水墨画虾。不仅系统地学习齐白石画虾的笔墨技巧,从大师的作品中吸取养分,而且还不断了解吸收当代画虾名家的长处,更注意师法自然,仔细观察活虾,对虾的习性特点和结构比例,以及如何取舍概括不断钻研,做到胸有成虾,起笔落墨,得心应手,力求画出自己的风格来。

看杨康健画虾很有情趣。如他画虾头主体,只用上下两笔,简洁干练;画虾的眼睛则先画两笔淡墨,稍后再点浓墨,达到画龙点睛之神功;画虾体节与节之间突出不同状态;虾的鳌足因势取舍,表情达意;虾的须用中锋,因势而变,一气呵成,如虎添翼。画面构图注重章法节奏,及疏密有致的视觉均衡。用笔用墨追求大胆干练,干湿浓淡一步到位。画面上的虾多则上百,少则一二,不画背景,显得水畅虾雅;稍添背景,又妙趣横生,虾的游动方向无论上下左右,横竖皆可。

“有意练功,无意成功,功到自然成”。目前,他的墨虾正逐渐博得人们的欣赏。他以虾为题材的作品,先后获得二十多个奖项;作品走出国门,先后在荷兰、日本等国家和地区展出,经常被有关方面作为出国访问、外事活动礼品赠送国际组织和友人。

                                                                                   (本报记者 林中明)

关于我们      社长致辞      联系我们

地址:北京市石景山区鲁谷西路5号 邮编:100040

中国检察日报社 web@jcrb.com.cn  


“海上虾王”的水墨情缘(检察日报林中明) - 九龙斋 - 九龙斋博客
 
“海上虾王”的水墨情缘(检察日报林中明) - 九龙斋 - 九龙斋博客 

“海上虾王”的水墨情缘--本月文化之星(检察日报) - 九龙斋 - 九龙斋博客

 

“海上虾王”的水墨情缘--本月文化之星(检察日报) - 九龙斋 - 九龙斋博客

  


“海上虾王”的水墨情缘--本月文化之星(检察日报)  - 九龙斋 - 九龙斋(原创)“海上虾王”的水墨情缘(检察日报林中明) - 九龙斋 - 九龙斋博客“海上虾王”的水墨情缘(检察日报林中明) - 九龙斋 - 九龙斋博客“海上虾王”的水墨情缘(检察日报林中明) - 九龙斋 - 九龙斋博客“海上虾王”的水墨情缘--本月文化之星(检察日报)  - 九龙斋 - 九龙斋(原创)“海上虾王”的水墨情缘(检察日报林中明) - 九龙斋 - 九龙斋博客“海上虾王”的水墨情缘(检察日报林中明) - 九龙斋 - 九龙斋博客“海上虾王”的水墨情缘(检察日报林中明) - 九龙斋 - 九龙斋博客“海上虾王”的水墨情缘--本月文化之星(检察日报)  - 九龙斋 - 九龙斋(原创)“海上虾王”的水墨情缘--本月文化之星(检察日报)  - 九龙斋 - 九龙斋(原创)“海上虾王”的水墨情缘--本月文化之星(检察日报)  - 九龙斋 - 九龙斋(原创)“海上虾王”的水墨情缘--本月文化之星(检察日报)  - 九龙斋 - 九龙斋(原创)


  评论这张
 
阅读(2191)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018