注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龙斋博客

杨康健:诗书画影皆朋友 真善和美齐追求

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨康健,中国国画家协会会员、中国工艺美术家协会会员、上海市美协海墨画会会员。首任上海市检察官文联专职副秘书长兼书法美术委员会主任、中国检察官文联书画协会常务理事。自幼学画,在王勉、乔木、张培础等著名画家指导下学习绘画。作品在中国国家博物馆、中华艺术宫及澳大利亚等国内外展览,刊登在《检察日报》、《报告文学》等媒体。编入《中国书画藏典》、《上海书画篆刻家名典》。上海教育电视台摄播《海上虾王—杨康健绘画作品欣赏》专题片。中国画报出版社出版《杨康健画集》。国家邮电部门出品发行《当代书画名家杨康健限量版珍藏邮册》。

网易考拉推荐

第二届上海部分书画家精品展将于21日在浦东图书馆开幕  

2018-04-14 16:50:04|  分类: 评论报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  为传承中华优秀文化传统,纪念新中国改革开放40周年、浦东改革开放28周年,“第二届上海部分书画家精品展将于2018421日上午11点在浦东图书馆举行开幕仪式。展览由上海中外文化艺术交流协会主办,上海浦东画院协办,上海浦东图书馆承办。展览至55日结束 。策展人刘贵富。

展览展出吴青霞、陆元鼎、钱行健、周慧珺、高式熊、戴小京、钱茂生、聂秀公、郑佰萍、张玉迎、龚伟海、杨康健、熊晓晖、鲁強、俞建成、艾华等16位书画家的精品88件。

浦东图书馆地址:浦东前程路88号(地铁7号线锦绣路站1号口出,向北710米)。

欢迎社会各界朋友届时光临参观。

“第二届上海部分书画家精品展”将开幕 - 九龙斋 - 九龙斋博客 
“第二届上海部分书画家精品展”将开幕 - 九龙斋 - 九龙斋博客

“第二届上海部分书画家精品展”即将举办 - 九龙斋 - 九龙斋博客
“第二届上海部分书画家精品展”即将举办 - 九龙斋 - 九龙斋博客 “第二届上海部分书画家精品展”即将举办 - 九龙斋 - 九龙斋博客
“第二届上海部分书画家精品展”即将举办 - 九龙斋 - 九龙斋博客  “第二届上海部分书画家精品展”即将举办 - 九龙斋 - 九龙斋博客  
2018年04月14日 星期六放大“第二届上海部分书画家精品展”即将举办 - 九龙斋 - 九龙斋博客 缩小“第二届上海部分书画家精品展”即将举办 - 九龙斋 - 九龙斋博客 默认“第二届上海部分书画家精品展”即将举办 - 九龙斋 - 九龙斋博客   朗读“第二届上海部分书画家精品展”即将举办 - 九龙斋 - 九龙斋博客
钱行健的节气花鸟画
华振鹤
“第二届上海部分书画家精品展”即将举办 - 九龙斋 - 九龙斋博客
■ 钱行健的节气花鸟画之《清明》
  ◆华振鹤

  今年4月21日,“上海部分书画家精品展”将在浦东图书馆开幕。近日,我先睹为快,在画展策展人刘先生带领下,领略了这些精品的艺术魅力,同时也知道了不少蕴藏在其背后的故事。这时,我吃惊地发现,刘先生还是位书画收藏家,此次画展的主要展品都是他提供的。

  刘先生从事金融工作,但一直对书画收藏抱有特殊的爱好,而且成就不菲。这当然得益于改革开放后宽松的社会大环境,也得益于他别具一格的收藏眼光。即从此次入展的作品来看,其中既有吴青霞、陆元鼎、钱行健等名家,也不乏新秀之作。这些作品,题材多样,风格迥异,表现技法不同,表现出了刘先生很高的艺术鉴赏力。

  有一句话叫“不看名头看作品”,因为名家之作未必全是精品啊。在画展里,我看到钱行健先生的二十四节气花鸟画系列。它创作于2009年,共24幅,每幅以节气为题,以该节气的当令花卉为内容精心绘制,如立春的梅花、清明的桃花、大暑的荷花等。作为当代海派小写意花鸟画的主要代表人物,钱行健创作的这套系列题材新颖,构思认真,而且造型准确、色彩绚丽、工写结合、形神兼备、线条劲挺,富有情趣,书法则融入汉简、隶书笔意自成风格,也属上乘。

  然而,外人不知道的是,二十四节气花鸟画系列出自刘先生创意,是在他推动下,提供宣纸,打印题目,请钱行健先生创作,最后才诞生出这套精品的。他告诉我,一件艺术作品,要想流传下去,让后人牢记,除了技法精湛,还得靠作品的独创性、典型性和构思精到。用二十四节气入画,古今少见,具有独创性。况且又接地气,植根于中国传统文化的土壤,相信这样的作品是能够跨越时空之隔阂的。

  纵观此次书画家精品展,作品中题材新颖、笔墨精湛而又蕴含故事的,岂止钱行健二十四节气花鸟画系列而已。现在画展即将开幕,对于刘先生来说, 无疑是收藏成果的检阅。而对广大观众来说,又不啻是一次美的享受。



 
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018